Из истории трубок

история трубок


В древних цивилизациях курение, или вдыхание дыма, было связано в основном с религиозными ритуалами.
Это подтверждают археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африке, и, конечно, в местах расселения племен американских индейцев.
Во время некоторых ритуальных церемоний жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света.
Этот дым считался наделенным магической мощью, исцеляющим и дающим победу над врагами.

В качестве первых приспособлений для вдыхания дыма, прообразов современных трубок, служили самые простые предметы – кусочки тростника, полые кости и рога животных.
Позже появились глиняные и деревянные, реже металлические трубки незамысловатой цилиндрической формы.
На территории Индии и африканских стран практиковалось вдыхание через трубочки дыма от тлеющих листьев, засыпанных землей.

На фреске храма Майя, построенного в 5 веке н.э., изображен жрец, выдувающий густой дым через трубочку, похожую на длинный мундштук.


Hookah Magic

Здесь огромный выбор кальянов

В Центральной Америке и в долине Миссисипи были обнаружены трубки, относящиеся к доколумбовой эпохе, сделанные из минералов стеатита или катлинита и украшенные резьбой или изображениями голов птиц, зверей и рептилий.После открытия Америки экспедицией Колумба в октябре 1492 года табакокурение распространилось по Европе, и появилась необходимость в курительных трубках.
Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы.

В Англии популярности трубок способствовали также моряки.Кроме глины, было испробовано много материалов для изготовления трубок – древесина бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха и других твердых пород; слоновая кость, венецианское стекло и даже мрамор.
Во избежание горького привкуса деревянные трубки выкладывались изнутри глиной, а фабрика в Ульме делала с середины 17 века деревянные трубки с серебряными наполнителями.
Но все деревянные трубки имели один общий недостаток – от воздействия тепла и табака они рано или поздно портились.

Первые трубки из бриара – ныне самого популярного материала – появились в I половине 19 века на юге Франции.
Бриар, древовидный плотный нарост между корнем и стволом кустарника семейства вересковых (Erica Arborea), произрастающего в Средиземноморье, Алжире, Марокко, хорош как материал для трубок тем,
что при зрелом “возрасте” древесины – не менее 30 лет – он жаропрочен, тверд, долговечен и стоек к воздействию табака, поддаваясь при этом обработке.
К тому же текстура бриара очень красива. Центром мирового производства бриаровых трубок стал французский город Сент-Клод, известный своей богатой традицией деревообрабатывающих ремесел. “Бриаровый бум” продолжался до 20-х годов нашего века, а затем, с ростом популярности сигарет, пошел на убыль. В наши дни в Сент-Клоде, по-прежнему производят до 700 тысяч трубокв год.

Более чем за 100 лет до открытия бриара в Венгрии появились пенковые трубки.
Пенка (meerschaum) – это природный минерал, силикат магния, действительно по цвету напоминающий морскую пену, очень легкий и пористый.
Минерал этот, однако, редкий, и добывается он почти исключительно в Турции, а с 1961 г. и не экспортируется оттуда в связи с государственной монополией.
Поэтому пенковые трубки достаточно дорогие. А до объявления монополии, с начала 19 века в Европе, особенно в Австрии и Венгрии, из пенки делались очень красивые трубки,
с янтарными мундштуками, подчас являющиеся настоящими произведениями искусства.

Leave a Reply